Betreff:: Schönheitsideal

Gefragt von Marianne am 10.05.2010 15:07

Grüß euch, ich muss ein Referat über frühere Schönheitsideale und Schönheitspflege in verschiedenen Ländern halten. Darum wüsste ich gerne von euch, wie das männliche und wie das weibliche Schönheitsideal in Russland des 16. Jahrhunderts war- ich habe leider bei Google kaum was gefunden, außer dass man eben in die Banja ging. Was galt damals in Russland als schön und wie haben Männer und Frauen sich jeweils gepflegt? (ich meine natürlich va den Adel)

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  m/ am 09.07.2010 

В России издревле существовал обычай раз в неделю париться в бане, где березовыми и дубовыми вениками «массажировали» тело. В традициях народной гигиены и косметики было умывание после сна холодной водой, частое мытье в реке, в бане, после бани — применение холодной воды или натирание лица и тела снегом.

В качестве румян использовали свеклу, свеклу с морковью или бодягу (речная губка), для отбеливания и смягчения кожи лица — рассол капусты, простоквашу, кислое молоко, сметану. В этих же целях умывались молоком, отваром травы череды, размешанными в воде пшеничными отрубями, соком свежих огурцов, бузины.

В кожу и волосы втирали деревянное и репейное масло, делали массаж тела с мазями, в которые входили раздражающие вещества из трав, сваренных на коровьем масле или на животном жире.
Der Text von hier: http://supercook.ru/zz500-01.html


В Древней Руси гигиене и уходу за кожей также уделяли большое внимание. Особенно распространены были русские бани со своеобразным хлестким массажем вениками. Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» - настой из мяты. Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, яичного желтка, животных жиров) и различных растений (огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.), для ухода за волосами использовалось репейное масло. Русские женщины знали, что огуречный сок, отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук. Им были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств - настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу; подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос; свеклой пользовались как румянами.
http://beauty-sea.com/Cosmetology/Cosm-History.shtml


Древняя Русь
Женщины Древней Руси славились своей красотой. Здесь под рукой всегда имелась природная косметика; собирали знакомые нам ромашку, мяту, крапиву и другие травы, настоями этих трав умывались и споласкивали волосы. Такие подручные средства, как рассол капусты и простокваша, делали кожу лица нежной и чистой. А чтобы волосы были здоровыми и блестящими, в них втирали репейное масло. Румяные щеки считались признаком здоровья, и девушки с усердием натирали их свеклой, глаза и брови подводили кусочком угля. Кстати, белоснежная улыбка не всегда была идеалом, иногда зубы чернили древесным углем.
http://news.samaratoday.ru/news/51099/

ОБРАЗ БОГОМАТЕРИ — ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ ПРАВОСЛАВИЯ
http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/2001/belova_obraz.htm

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Schreiben Sie Ihre Antwort oder Kommentare hier:

Betonte Silben können Sie mit { } zeigen. Die Buchstaben zwischen { } werden rot und fett dargestellt. priw{je}t -> priwjet

Name:
Email:
Ihre Kommentare
Bitte tragen Sie die Summe ein:    8+3=  
 
 


Zurück zu allen Nachrichten Neue Frage erstellen