Betreff:: etymologie

Gefragt von ingi am 30.04.2010 15:15

kann mir bitte jemand die etymologie des namens Камчатка erklären?

danke! i.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Lidia am 30.04.2010 

Имя Камчатки

Хотя на этот счет ходит много мнений, все же мы присоединяемся к наблюдению Стеллера, который показал, что полуостров назвали "Камчаткой" русские. Увидев реку, которая у ительменов (http://de.wikipedia.org/wiki/Itelmenen) называлась Камчатка, по имени некоего Кончата, который якобы прежде жил на ее берегах, они перенесли название реки на весь полуостров.
Also, der Name des Flusses (in itelmenischen Sprache), der so einem Mann Kontschat zu Ehren benannt wurde, weil Kontschat neben diesem Fluss gelebt hat.

(c)
http://www.kamchadaly.ru/?con=nkamd&id_nk=3&id_dpm=6

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  scholli am 30.04.2010 

Hier eine weitere interessante Hypothese über die Entstehung des Namens "Kamtschatka". Dabei handelt es sich nur um einen kleinen Auszug aus einem sehr ausführlichen Artikel über die Herkunft des Namens "Kamtschatka", nachzulesen auf: www.kamchatsky-krai.ru/history/polevoy_kamchatka.htm
О происхождении названия "Камчатка"
Главы из книги Б. П. Полевого "Новое об открытии Камчатки":
Из всего рассказанного видно, что существует более ДВАДЦАТИ различных гипотез о происхождении названия "Камчатка". Но очевидно, что большинство из них ничего общего с истиной не имеют. Каждому очевидно, что правильным может быть ТОЛЬКО ОДНО ОБЪЯСНЕНИЕ, и прежде всего оно не должно противоречить ТРЕМ "упрямым историческим фактам". Перечислю их.

ПЕРВЫЙ "УПРЯМЫЙ ФАКТ": первоначально название "Камчатка" относилось ТОЛЬКО К РЕКЕ. Название РЕКИ появилось в самом начале 1660-х годов, тогда как на полуостров оно было распространено только в середине 1690-х годов, т. е. более чем ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. Поэтому сразу же оказываются исторически несостоятельными несколько гипотез, в частности все версии о том, что название "Камчатка" произошло от слова "конец", а именно "кончатка", "люди, живущие на конце", версия И. И. Огрызко — В. П. Нерознака о том, что "комчачу" означает "мыс, полуостров", и другие подобные фантазии.

ВТОРОЙ "УПРЯМЫЙ ФАКТ": первоначально русские ошибочно называли ительменов коряками и лишь в середине 1690-х годов стали употреблять по названию реки "камчатцкие люди", что и привело при В. В. Атласове к появлению, впервые, новых этнонимов "камчадальцы" и более короткому "камчадалы". Поэтому оказались несостоятельными все попытки из позже возникшего этнонима вывести название реки Камчатки. Так опровергаются версии о происхождении названия "Камчатка" от "кончало", "кончал", "кончалал", "кчамзалх", "к`ьмч`?ал", "камчалявтыльыт" и т. д.

ТРЕТИЙ "УПРЯМЫЙ ФАКТ": источники СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА неизменно связывают название реки Камчатки с русским названием камчатской материи (мнение С. У. Ремезова, данные карты Витсена, неизменная транскрипция на тобольских и московских географических чертежах). Поэтому не подлежит сомнению вывод А. В. Ефимова: "НАЗВАНИЕ КАМЧАТКИ ПРОИЗОШЛО ОТ КАМЧАТСКОЙ ТКАНИ".

Пока!
Frank.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Schreiben Sie Ihre Antwort oder Kommentare hier:

Betonte Silben können Sie mit { } zeigen. Die Buchstaben zwischen { } werden rot und fett dargestellt. priw{je}t -> priwjet

Name:
Email:
Ihre Kommentare
Bitte tragen Sie die Summe ein:    5+2=  
 
 


Zurück zu allen Nachrichten Neue Frage erstellen