Betreff:: Nicht sanktioniertes Teetrinken in Noworossijsk

Gefragt von Lu am 26.02.2007 12:57

Wie gefällt Euch dieser Artikel?
Für die, die russisch nicht besonders gut beherrschen: Es geht darum, dass Verteidiger der Menschenrechte und Studenten in Noworossijsk bestraft worden sind, nur weil sie mit Gästen aus Deutschland ohne Genehmigung der Behörde in einer Kunstschule Tee getrunken haben. „Nicht sanktioniertes Teetrinken“!
Больше трех не собираться
Правозащитников и студентов наказали за то, что они пили чай с иностранцами
Сергей Перов, Краснодар-Новороссийск,
Кира Васильева

Кубанские силовики сорвали встречу новороссийских правозащитников с гостями из Германии. Сотрудники милиции ворвались в детскую художественную школу, устроив там под видом рейда проверку документов у гостей и принимающей стороны. Мировой суд, сославшись на закон «О митингах», однозначно принял сторону силовиков, оштрафовав правозащитников за несанкционированное чаепитие. Немецкие гости поспешили вернуться на родину.

В новороссийской детской художественной школе имени Эрьзи 23 января этого года состоялась встреча местных правозащитников из «Новороссийского комитета по правам человека» и студентов местных вузов с гостями из Германии. Немецкие бизнесмены осмотрели выставку детских рисунков и плакатов, призывающих к толерантности, и сели пить чай. Именно в этот момент в помещение неожиданно ворвались люди в милицейской форме. Вместе с силовиками была переводчица с немецкого языка и оператор местного телевидения. У всех собравшихся проверили документы. Просьбы к сотрудникам правоохранительных органов сослаться на законы, которые были нарушены при распитии чая, четкого ответа не последовало. Лишь некоторое время спустя один сотрудник в штатском заявил, что собравшиеся должны были уведомить администрацию и управление культуры города о своей встрече. Ссылка на статьи Конституции РФ о свободе собраний не возымела действия. Лишь майор милиции Овчаренко заявил собравшимся, что данное чаепитие не санкционировано властями и поэтому подпадает под закон о незаконных митингах, пикетах и шествиях.
«Гости из Германии проконсультировались с немецким посольством в Москве и приняли решение немедленно вернуться домой. Хотя первоначально планировали знакомиться с Краснодарским краем в течение недели. Все документы у них были в порядке, они легально пересекли границу РФ, были зарегистрированы и проживали в гостинце», – рассказала собкору «НИ» представитель «Новороссийского комитета по правам человека» Тамара Карастелева. По ее мнению, столь пристальное внимание к их организации вызвано тем, что правозащитники занимаются защитой интересов турок-месхетинцев и других этнических общин Кубани.
А по официальной версии, в этот день в Новороссийске проходил обычный рейд миграционной службы. И сотрудники МВД вошли в здание художественной школы «совершенно случайно», где и обнаружили двух подозрительных иностранцев, у которых и проверили документы. Тем не менее уже через несколько дней мировой судья Вера Абштырь обвинила правозащитников в том, что они «провели собрание, не уведомив об этом в установленном порядке администрацию...». Участники чаепития были приговорены вместе с директором художественной школы к штрафу в размере от 500 до 1000 рублей. На пояснения Тамары Карастелевой о том, что люди просто знакомились друг с другом и делились впечатлениями, пили чай и рассматривали фотографии, судья заявила, что это нужно делать дома, а не собираться в художественной школе.
Правозащитники намерены обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции. Ведь в Конституции РФ в ст.31 прописано, что «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». А в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ст. 7 п. 1 сказано, что необходимо подать «Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания) в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления». Поддерживает новороссийских правозащитников и глава движения «За права человека» Лев Пономарев. «То, что произошло в Новороссийске, это наглый силовой акт. Я бы очень хотел помочь Тамаре Карастелевой и считаю, что нужно возбуждать уголовное дело по превышению должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Я и сам сколько собраний каждый день провожу… У меня здесь ежедневно люди, иногда и иностранцы бывают. Так что мне теперь, на каждое собрание санкцию получать? Да это ерунда полная…» – сказал «НИ» Лев Пономарев.
"Новые Известия", 06.02.2007

P.S. На всякий случай - прощайте! С такими несанкционированными Beitraege с моей стороны всякое может случиться...

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  me am 26.02.2007 

Ich zitiere Colt: "Russland geht seinen Weg"...
Когда русский политик лишь слово "демократия" упоминает, меня коробит. Когда же я прочел в русской электронной прессе, что в России создается комитет по наблюдению за правами человека в других странах, я просто заржал. Это мое мнение.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  me am 26.02.2007 

Сорри: комиссию по наблюдению за соблюдением прав человека в других странах.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Leo am 26.02.2007 

Я просто в шоке. Права на нуле. И суды поддерживают это. Комментарии излишни.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  giperus am 26.02.2007 

К сожалению так сложилось, что зачастую правоохранительные органы и суды выполняют указания одного и того же чиновника, поэтому ни о каком соблюдении законности тут речи быть и не может.
Если исходить из вышеупомянутого закона, то повод для претензий со стороны властей у них был, так как ст.7 п.1 даёт право не уведомлять администрацию о проведении собрания лишь в том случае, если оно проводится одним участником, такое определение даёт закон. А вот каким образом было установлено, что данное правило было нарушено и вообще является ли чаепитие собранием, о котором говорится в законе - это вопрос другой. Как часто бывает, законы у нас пишут так, чтобы можно было ими вертеть как кому удобно.
Хочу немного поправить автора: следует писать "участники были оштрафованы" или "вынесено решение о наложении штрафов", так как дело рассматривалось административное, "приговорёнными" могут быть только участники по уголовному делу.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Lu am 27.02.2007 

Es wundert mich sehr, dass so wenige Forum-Leute zu dem o.g. Artikel ihre Meinung ausgesprochen haben. Ich war einfach schockiert, als ich gestern darüber (ich meine das Ereignis in Noworossijsk) erfahren habe. Vielleicht habe ich das Thema falsch formuliert?

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  me am 27.02.2007 

Schon möglich, dass einige von denen deinen Tipp zu Herzen genommen haben..: Kein Ausländer darf Russland kritisieren. Mir ist es wuscht. Daher kann ich auch meine Meinung sagen. Und wenn jemand sich dadurch gekränkt fühlt.., dann ist seine Psyche irgendwo nicht in Ordnung.
Конечно, обидно, что такая держава к подобным мерам прибегает. Если уж она боится простого чаепития с иностранцами, то что-то действительно в ней/с ней не все в порядке. Поэтому я не совсем понимаю слова Лаврова, говорящего, что на Россию в заподной прессе лишь "гонят"... По сравнению с Россией на западе россиянину, если он, конечно, визу получил, даже регистрироваться не нужно. Да что об этом говорить... В России начнет изменяться что-либо лишь тогда, когда сам Россиянин этого захочет. А так, очевидно, он доволен своей жизнью. Они становятся недовольными лишь тогда, когда подобные репрессалии их лично касаются. Пока же нет, они живут лозунгом: моя хата с краю...

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Leo am 27.02.2007 

Не могу не согласиться с МЕ. Каждый раз, когда я приезжаю в Россию и мне надо идти куда-нибудь, оформлять очередную бумажку, я просто хватаюсь за голову. Последний раз ходил в налоговую, на меня там в прямом смысле слова наорали и сказали, что-то типа : "Шатаются тут всякие, работать мешают". Конечно, есть в России и нормальные люди, которые будут заниматься твоей проблемой, но это большая редкость или по знакомству.
Что творится в ОВИРах просто и говорить не хочется, а в этот раз мне именно туда и надо.

А милиция в России, это просто отдельная история. Приходит кто-то с жалобой или, у кого-нибудь что-то на улице украли, может случиться и так, что просто пошлют, чтобы лишний "глухарь" не открывать. Поэтому, я уже ничему не удивляюсь.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Ralf am 27.02.2007 

Darf man denn überhaupt etwas negatives über Russland sagen? ;-) Ich denke mal, eine Demokratie sollte so etwas aushalten. Oder? Vielleicht lehne ich mich ja jetzt etwas weit raus, aber ist es nicht ziemlich bescheuert Menschen (Verteidiger der Menschenrechte und Studenten!)dafür zu bestrafen, weil Sie mit Gästen aus Deutschland "ohne Genehmigung" der Behörden Tee in einer Kunstsschule getrunken haben? Ich habe ja nun wirklich keine Ahnung von Russland, aber ich verstehe den Sinn nicht darin, wieso man so etwas genehmigen muß! Vielleicht könnt ihr mich ja ein wenig aufklären, mich armen unwissenden Wicht! ;-) Nein jetzt im Ernst, wieso ist das so?

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Lu am 28.02.2007 

Leo@
Bist Du auf dem Laufenden, was die Registrierung betrifft? Es gibt etwas Neues:

Основные изменения в миграционном законодательстве Российской Федерации.

С 15 января 2007 года вступает в силу новое миграционное законодательство - Федеральные законы о миграционном учете (№ 109), о внесении изменений в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (№ 110) и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 189).
Новые законы ориентированы на урегулирование миграционных процессов, в т.ч. трудовой миграции.
1. Регистрация иностранных граждан по месту пребывания упраздняется, водится - "миграционный учет" (МУ), имеющий уведомительный характер. При этом на иностранцев возлагается обязанность предоставлять о себе достоверные сведения. За несоблюдение правил миграционного учета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с выдворением за пределы страны или без такового.
Учет по месту пребывания обязателен для всех иностранных граждан (ИГ), за исключением иностранцев, прибывших на срок не более 3 дней. Основанием для постановки на МУ является факт въезда ИГ в Россию. Основания для снятия с МУ - факт выезда.
Иностранные граждане, прибывшие в место пребывания, обязаны в течение 3 рабочих дней со дня прибытия встать на миграционный учет. Постановка иностранцев на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом ФМС уведомлений об их прибытии. В этих целях иностранец по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту, а потом получает от неё отрывную часть бланка уведомления о прибытии. Принимающая сторона в установленные сроки представляет уведомление в орган ФМС непосредственно или по почте, и передает отрывную часть бланка иностранцу.
При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии в орган ФМС, это уведомление должно быть принято органом ФМС непосредственно от иностранца.
Иначе говоря, понятие "принимающая сторона" полностью сохранилось и её наличие для иностранца обязательно.
Отметка в отрывной части уведомления, проставляемая органом ФМС или почтой является подтверждением законного пребывания иностранного гражданина на территории России . Снятие с учета производится органом ФМС после получения от принимающей стороны отрывной части бланка уведомления о прибытии, с указанием в этой части бланка даты убытия иностранного гражданина из места пребывания.
Отрывная часть бланка должна быть направлена принимающей стороной не позднее 2 дней с момента фактического убытия иностранца.

Die Person, die Dich eingeladen hat, kommt also zur Post, füllt das Formular aus, schickt es als Wertbrief an die zuständige Migrationsdienststelle, (man bezahlt dabei etwa 150-160 Rubel), und nach Deiner Abreise schickt man ebenfalls отрывной талон mit der Bestätigung, dass Du am ... abgereist bist.
Das kann man auch kostenlos bei der entsprechenden Migrationsdienststelle machen. Ich habe aber z.B. den ersten Weg gewählt.
Und das Formular kann man im Internet finden, herunterladen und ausdrucken.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Leo am 28.02.2007 

@ Lu,

Спасибо тебе за информацию, но я ее уже читал. По моему на ленте.ру было об этом недавно написано.

у меня есть русский паспорт. но у меня в мае заканчивается загранник, поэтому и еду надолго. надо менять.

теперь приняли новый закон, что молодые люди до 27 лет не могут менять паспорт в турфирмах, а только в ОВИРе или УФМС. несмотря на то, что и в турфирмах без справки из военкомата никто ничего делать бы не стал.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Lu am 28.02.2007 

Da kann ich Dir leider nicht helfen.
Aber Du kannst sie bestimmt immer noch kaufen!

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  Leo am 28.02.2007 

ich will es normal, offiziell machen. vielleicht, hat jemand von meinen freunden paar bekannten bei OWIR oder MWD gefunden...

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Geschrieben von  JR am 03.03.2007 

So geht es zu im Reich des luppenreinen Demokraten Putin.

"К сожалению так сложилось, что зачастую правоохранительные органы и суды выполняют указания одного и того же чиновника, поэтому ни о каком соблюдении законности тут речи быть и не может."

Das gibt es auch Deutschland zu genüge. Ich weiß, wovon ich spreche. Menschenrechtsorganisationen hätten zu diesem Thema einiges zu berichten.

<<< Zurück zu allen Nachrichten

Schreiben Sie Ihre Antwort oder Kommentare hier:

Betonte Silben können Sie mit { } zeigen. Die Buchstaben zwischen { } werden rot und fett dargestellt. priw{je}t -> priwjet

Name:
Email:
Ihre Kommentare
Bitte tragen Sie die Summe ein:    5+2=  
 
 


Zurück zu allen Nachrichten Neue Frage erstellen